La Flamiche – La Quiche de Ch’Nord

La flamiche, c’est un peu la cousine gouailleuse de la quiche lorraine, mais version ch’ti ! Avec son bon fromage et sa crème généreuse, elle est la star des tablées conviviales du Nord. Idéale pour se réchauffer en hiver ou pour impressionner vos amis parisiens avec une spécialité méconnue.
flamiche nord

Ingrédients de la flamiche :

  • Z1 pâte feuilletée

    1 pâte feuilletée

    200 g de maroilles (le plus odorant, le mieux !)

    3 œufs

    20 cl de crème fraîche épaisse

    Sel, poivre, muscade

  • Z200 g de maroilles (le plus odorant, le mieux !)

    1 pâte feuilletée

    200 g de maroilles (le plus odorant, le mieux !)

    3 œufs

    20 cl de crème fraîche épaisse

    Sel, poivre, muscade

  • Z3 œufs

    1 pâte feuilletée

    200 g de maroilles (le plus odorant, le mieux !)

    3 œufs

    20 cl de crème fraîche épaisse

    Sel, poivre, muscade

  • ZSel, poivre

    1 pâte feuilletée

    200 g de maroilles (le plus odorant, le mieux !)

    3 œufs

    20 cl de crème fraîche épaisse

    Sel, poivre, muscade

Difficulté de la recette

Pour réaliser la flamiche  :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et préparez-vous à faire fondre les cœurs (et les nez) avec l’odeur du maroilles.
  2.  Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette pour éviter les gonflements intempestifs.
  3.  Coupez le maroilles en fines tranches et disposez-les harmonieusement sur le fond de tarte.
  4.  Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pointe de muscade.
  5.  Versez cet appareil sur le fromage.
  6.  Enfournez pour 30 minutes, jusqu’à ce que la flamiche soit bien dorée et que votre cuisine embaume l’esprit du Nord.
  7.  Servez chaud, avec une salade verte pour la bonne conscience.

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